currency

Как грамотно скомбинировать дерево разных оттенков в интерьере?

wood-interior-aДерево в интерьере – это классика. Деревянная отделка и предметы мебели будут уместны в любом стилистическом решении интерьера – будь то варианты, выверенные временем, или нечто «свежее» (например, скандинавский стиль или фьюжн). Однако иногда повальная увлеченность данным природным материалом порождает безвкусную обстановку, напоминающую интерьеры лесничих домиков. Как правильно сочетать дерево различных структур и оттенков – узнайте в этой статье.

Четыре базовых правила сочетания дерева разных оттенков в интерьере

Мебель темнее пола. Большинство тех, кто собственными силами проводит ремонт у себя дома, на интуитивном уровне выбирают мебель, деревянный каркас которой по оттенку темней, чем паркет, ламинат или любой другой напольный отделочный материал с древесной структурой. Это объяснимо, прежде всего, тем, что именно мебель, а не отделка должна привлекать к себе основное внимание в «правильном» интерьере. Однако, как говорится, для каждого правила есть свое исключение. В частности, невероятно эффектно смотрятся решения с полами, отделанными паркетом цвета «черное дерево» и светлой деревянной мебелью.

wood-interior-b

Не более трех разных оттенков в одном помещении. Несмотря на то, что дерево – желанный материал в любом интерьере, чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Когда в одном и том же помещении сочетается более трех различных оттенков дерева, в результате получается совсем негармоничная обстановка, которая вряд ли будет свидетельствовать о тонком вкусе своих создателей. Особенно когнитивный диссонанс вызывают решения, в которых одновременно использованы составляющие из разных мебельных гарнитуров.

wood-interior-c

Выбираем между акцентами и симбиозом. Если вы – смелая и творческая натура, которая совершенно не боится экспериментов, присмотритесь к вариантам интерьеров, в которых главным акцентом является мебель или отделка, составленная из нескольких, контрастных между собой пород дерева. В частности, это могут быть всевозможные интерпретации потолочных балок, нестандартные мебельные комплекты или паркет. И напротив, приверженцам консерватизма наверняка придутся по душе решения, в которых сочетаются близкие по оттеночной гамме древесные породы, а также те, в которых реализована комбинация натурального цвета дерева с его нейтральной вариацией (черной или белой).

wood-interior-d

Качественное освещение. Особое внимание при сочетании нескольких пород дерева нужно уделить уровню освещения. Если помещение, в котором планируется проведение ремонтных работ, расположено на северной стороне или просто не обладает в должной степени надлежащим уровнем естественного освещения, постарайтесь отказаться от неконтрастных сочетаний разных пород дерева. В таком случае переход между оттенками будет практически не заметным, и вы попросту не сможете в полной мере ощутить эффект от своего дизайнерского замысла.

wood-interior-e

Также читайте:

Актуальное решение: потолок с балками
Что такое тон и калибр керамической плитки
Предупрежден – значит вооружен! ТОП-10 главных ошибок при ремонте ванной комнаты

Яндекс.Метрика