currency

Что такое тон и калибр керамической плитки

ton-kalibr-aТон и калибр – это определенные маркеры, которые можно найти на упаковке керамической плитки вне зависимости от производителя. Тон и калибр определяются в процессе производства плитки. Они могут помочь покупателю подобрать плитку с правильными характеристиками и, как результат, получить эстетически привлекательный вид плиточной кладки. В этой статье мы детально опишем понятия тона и калибра, а также специфику процессов изготовления керамической плитки, которые могут существенно повлиять на данные параметры.

Тон. Тон определяет точный оттенок плитки. В процессе производства состав (жидкий шликер, состоящий из глины, каолина, кварцевого песка, прочих горных пород, а также различных пластификаторов) переливается в автоматизатор, в который, после испарения влаги из шликера, засыпается красящий пигмент. Ввиду того, что плитка производится массово, различные партии могут несколько отличаться между собой по цвету. При этом допустимым является отклонение на 1-2 тона. На практике данный маркер может помочь в ситуации, когда покупатель по причине некачественного освещения в магазине может невольно приобрести разнотонные упаковки плитки. В свою очередь, маркер, определяющий тон данного отделочного материала, поможет подобрать плитку одного и того же цвета.

ton-kalibr-b

Калибр. Калибр, отображенный на упаковке с керамической плиткой, определяет ее габариты. Процесс изготовления плитки подразумевает изменение ее размера по причине продолжительного воздействия сверхвысоких температур (до 8%, в зависимости от степени пористости состава). Некоторая дисперсия в соотношении ингредиентов керамической смеси, температуры обжига и прочих показателей обеспечивает разбег в фактических габаритах готовой плитки. Именно поэтому данный материал, в зависимости от своего размера, тщательно сортируется по партиям после прохождения всех производственных этапов (для плитки, принадлежащей к одной и той же партии, допускается отклонение в размерах на +/-0.5 мм). В производственных масштабах получить плитку одного калибра не представляется возможным. Оптимальным вариантом для отделки одной и той же местности станет плитка двух «соседних» калибров. В противном случае эстетичность укладки будет нарушена. Если же вам попалась разнокалиберная плитка, и обменять ее на плитку корректного размера уже нельзя, вы можете компенсировать данный недостаток за счет варьирования толщины швов.

ton-kalibr-c

Совет профессионалам

Строители обязаны принять во внимание, что несоблюдение некоторых требований при укладки плитки может снизить качественные характеристики облицованных поверхностей. Например, если плитка поставляется в большом количестве, необходимо тщательно сверить приложенную документацию с настоящей маркеровкой калибра и тона на каждой из упаковок. Плитку из разных партий нельзя укладывать по очереди в одной и той же местности. В противном случае перепады в тональности и размерах будут заметны невооруженным глазом.

ton-kalibr-d

Также читайте:

Предупрежден – значит вооружен! ТОП-10 главных ошибок при ремонте ванной комнаты
Лучшие идеи для оформления ванной комнаты
Клей для керамической плитки: как выбрать?

Яндекс.Метрика