currency

Клей для керамической плитки: как выбрать?

vybrat-klej-dlya-plitki-aСегодня ремонт своими руками – это отнюдь не признак отсутствия возможности позволить себе оплатить работу наемных специалистов. В частности, самостоятельно уложенная плитка – это отличная превентивная мера для проведения незапланированных и преждевременных ремонтных работ. В свою очередь, залог долговечной и износоустойчивой плиточной кладки в ванной комнате, кухне, прихожей, гостиной и т.д. это не только использование высококачественного отделочного материала.

Например, профессионалам хорошо известно, что какой бы дорогой ни была плитка, неподходящая или низкосортная клеевая смесь значительно приблизит тот момент, когда плитку придется укладывать заново.

Если вы – новичок в ремонтном деле и планируете впервые самостоятельно укладывать плитку, мы рекомендуем детально ознакомиться с советами по выбору правильного клея для керамических изделий.

vybrat-klej-dlya-plitki-b

Выбираем клей для полов и стен

Итак, приступим к выбору клеевой смеси для керамической плитки. В продаже представлены несколько разновидностей клея для плитки:

стандартный на основе цемента (класс С1 по стандартизации EN 12004). Этот вид клеевых смесей используется преимущественно для наружных ремонтных работ. Они влагоустойчивы и обеспечивают адгезию (сцепление внутренней поверхности плитки с основанием) в 0,5 МПа.

улучшенный на основе цемента (класс С2 по стандартизации EN 12004). Улучшенные клеевые смеси, которые, как правило, используются при внутренних ремонтных работах, а также имеют в составе специальные ингредиенты, повышающие эластичность крепления (что крайне важно для неидеально ровных поверхностей, таких, как дерево, металл, гипсокартон, пластик и т.д.) и усиливающие показатели адгезии до 1 МПа.

специализированный. Специализированные клеи для плитки содержат некоторые специфические составляющие, которые адаптируют этот продукт к особенностям его сферы применения. Так, к специализированным клеям относятся все виды термостойкого клея (который используется при облицовке плиткой каминов и печей), белый клей для работы с мозаичной плиткой, клей для чаш бассейнов и т.д. Отдельно обратим внимание на то, что если вы планируете оборудовать полы с подогревом, то для укладки плитки поверх электропроводки обычный клей категорически не подходит! Это объяснимо его абсолютной невосприимчивостью к сильному нагреву и резким перепадам температур. Поэтому для теплых полов приобретаем только специальный клей.

vybrat-klej-dlya-plitki-c

На сегодняшний день в магазинах стройматериалов можно найти три различных типа клеевых составов для теплых полов:

- однокомпонентные (перед использованием разводятся водой);

- двухкомпонентные (поставляются в виде двух отдельных емкостей с разными составляющими, которые перед использованием смешиваются в пропорциях, указанных производителем в инструкции);

- на основе цемента (в виде порошка, перед нанесением разбавляемого в необходимом количестве воды).

vybrat-klej-dlya-plitki-d

Также читайте:

Интерьер в стиле шале: шаги к реализации
Как отмыть пятна на поверхности керамогранита
Интерьер в бежевых оттенках: особенности, реализация

Яндекс.Метрика