currency

Какой затирке для плитки отдать предпочтение?

zatirka-dlya-shva-aПод словом «затирка», как правило, понимают группу составов и средств, предназначенных для заполнения швов между керамической плиткой или керамогранитом. Нередко процесс подбора затирки ограничивается принятием решения о покупке состава “тон-в-тон” или контрастного цвета. Тем не менее, этот материал имеет ряд эксплуатационных характеристик, которые также очень важны для покупателя. Ниже мы привели ряд рекомендаций, которые помогут вам приобрести наиболее правильный вариант затирки.

Подбор идеального оттенка

Традиционное решение при выборе оттенка для затирки - это “тон-в-тон” или на пару оттенков светлей. Более смелое решение - приобрести затирку контрастного цвета. Такой подход позволяет “оживить” плитку нейтральной цветовой гаммы и, тем самым, существенно сократить бюджетные расходы на ремонт (цены на качественную затирку нестандартного цвета намного ниже, чем на дизайнерскую итальянскую плитку).

Относительно недавно в продажу поступили необычные варианты затирки - с глиттером. Не стоит думать, что данное решение подходит только для ярых любителей всего блестящего. Если для отделки выбирается плитка некричащих темных расцветок, подобный ход придаст помещению нарядности и некой праздничности.

Одним из нестандартных подходов к использованию затирки является нарочитая небрежность при прокладывании швов, когда ее следы видны на поверхности самой плитки. Выглядит это так, как будто плиточник неаккуратно выполнил свою работу. Плитка при этом выбирается с художественным рисунком (или узором). В таком случае монолитное полотно, выложенное в такой технике, смотрится как старинная фреска.

Определение оптимальной ширины швов

В нашей стране принято считать, что показателем наивысшего пилотажа при укладке плитки является практически полное отсутствие межплиточных швов. Тем не менее, итальянские дизайнеры склонны утверждать по-другому: отсутствие швов - это не только непрактично, но и уже давно немодно. Оптимальное расстояние между соседними плитками составляет не менее 3 мм. Это объясняется тем, что при регулярном воздействии влаги некоторые виды плитки (в частности, крупнопористые матовые образцы) могут незначительно увеличиваться в размерах. И при полном отсутствии межплиточных швов кладка в таких условиях начинает постепенно деформироваться.

За последние годы начала набирать популярность мостовая кладка, при которой толщина швов составляет 5-10 мм. В таком случае швы могут быть дополнительно украшены миниатюрной мозаичной плиткой (на стыке углов основных плиток), что создаст необычайно эффектный узор.

Соответствие эксплуатационным требованиям

При выборе затирки тщательно изучите характеристики конкретных образцов. Ведь некоторые типы затирки не адаптированы для эксплуатации при критически высоких или низких температурах, а также не способны пребывать в постоянном контакте с водой. На этом материале не стоит экономить, ведь именно затирка препятствует проникновению влаги на внутреннюю сторону плитки, которая менее защищена от негативного воздействия влаги (в отличие от наружной поверхности, которая чаще всего подвергается процедуре глазурирования).

Также читайте:

Выбираем керамогранит для пола: на что обратить внимание
Этнический стиль в оформлении интерьеров
Используем коричневый цвет в интерьере: идеи, сочетания

Яндекс.Метрика