currency

Выбираем плитку для облицовки камина

kamin iz plitki-aКамин - это бескомпромиссный элемент роскоши в любом доме. Он может нести не только декоративный характер, но иметь и практическое назначение (особенно, в частных домах). Помимо трудностей, связанных с установкой камина, у его владельцев могут возникнуть проблемы с выбором отделочного материала. Это должен быть эстетически привлекательный, прочный, безопасный, и, что важно, огнеупорный материал. Идеальным соотношением цены и качества среди вариантов отделки для камина обладает керамическая плитка.

За счет плотной поверхности и отсутствия на ней трещин, созданная конструкция существенно усилит свою теплоотдачу и будет препятствовать попаданию в воздух вредных веществ горения.

Какая плитка подходит для облицовки камина?

Стоит отметить, что далеко не каждая плитка подходит для облицовки камина, виду непереносимости сверхвысоких температур. Толщина ее должна составлять примерно 6-8мм, кроме того, традиционно она должна обладать мелкопористой поверхностью. Оптимальным вариантом для этих целей являются следующие типы плитки:

Терракота. Терракота обладает характерным красно-оранжевым цветом. Несмотря на наличие пор на поверхности, эта плитка активно используется для облицовки каминов ввиду ее повышенной прочности и невосприимчивости к прямому воздействию огня.

Майолика. Майолика - это глазированный вид терракоты. Глазурь дополнительно уменьшает пористость поверхности плитки, что влечет за собой ее повышенную износоустойчивость в условиях критично высоких температур.

Керамогранит. Керамогранит - это очень прочный вариант плитки. Он состоит из смеси глин, мраморной и гранитной крошки, кварцевого песка и прочих примесей горных пород. В отличие от керамики, окрашивание керамогранита осуществляется в массе, поэтому даже при образовании сколов рисунок плитки не будет нарушен.

Клинкерная плитка. В состав клинкерной плитки входит шамот и различные минеральные добавки, которые придают ей нужный оттенок. Обжиг этой плитки осуществляется при очень высоких температурах, что обеспечивает ее огнеупорность.

Изразцы. Изразцы - это один из самых дорогостоящих видов плитки. Тем не менее, этот вариант вполне оправдывает первоначальные затраты - ввиду своей высокой художественной ценности (многие варианты изразцы расписываются вручную), а также усиленной теплоотдачи (камин, отделанный такой плиткой, отдает тепла до 0,3 кВт больше, чем другие отопительные приборы).

Как обеспечить прочность конструкции?

Для того чтобы создать надежную конструкцию, существует два способа:

- использование проволочной сетки. Эта сетка с ячейками размером до 1,5х1,5 см натягивается на поверхность камина и фиксируется с помощью гвоздей. Затем получившуюся конструкцию покрывают смесью цемента (стандарта не ниже М400), глины и песка (в соотношении 1:3:0,2 соответственно). Плитку укладывают снизу вверх, усиливая прижим, постукивая по ее поверхности специальным резиновым молотком.

- закрепление алюминиевых уголков. Алюминиевые уголки и полоски, фиксируемые по всему периметру камина, являются своеобразной арматурой, гарантирующей надежность крепления плитки к поверхности камина. Процесс укладки плитки совершается по аналогии с предыдущим способом.

Также читайте:

ТОП-4 основных правил интерьера в стиле фьюжн
Интерьер в стиле поп-арт: базовые принципы
Обзор лучших напольных материалов для прихожей

Яндекс.Метрика